365bet骗子
馆藏精品
Collection

许氏禄丰龙

发布时间:2018-09-13 | 浏览人数:161

 DSC_0033.jpg

许氏禄丰龙

拉丁学名:Lufengosaurus

年代:侏罗纪

产地:云南禄丰

标本尺寸:5300mm*1500mm

介绍:

    许氏禄丰龙是原蜥脚下目恐龙的一个种,生存于侏罗纪早到中期的中国西南部。化石标本发现于中国的云南省禄丰。许氏禄丰龙是中国所发现最古老的恐龙之一。它是中国第一具装架的恐龙化石,由中国古脊椎动物学的奠基人杨钟健院士于1941年研究命名,被称为“中国第一龙”。

    它体形轻巧,长约4至5米,有小而低矮的头,眼眶圆大,尾巴健壮,手和足的第一指(或趾)特别发育,口中上下至少有25颗牙齿,这些牙齿形状与树叶相似,前后边缘有微小的锯齿。

     许氏禄丰龙体型中等,大约4.5到6公尺体长,具有小巧的头颅及相当长的颈子。前肢为后肢的三分之二长度,强而有力的后肢推测它能够直立二足式的行走;同时前肢虽然较后肢稍为纤细,但是推测有可能它可以用四足做近距离的短程移动。新近发现到的足印化石证实了这项推论。禄丰龙壮硕的尾巴在平衡头部躯体上有重要的功能。许氏禄丰龙的牙齿短而密集排列,是典型的食植物性齿列。它的长颈得以觅食树梢嫩叶为食,同时也可能捕捉一些小型的昆虫及其它动物做为餐点副食。禄丰龙生活在距今大约2亿多年前的白垩纪早期的湖泊岸边或沼泽地区,是一种杂食性的恐龙,主要吃湖岸和沼泽周围森林里的各种植物,也可能还吃一点水里的螺蛳或蚌壳类小动物。